логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Лечение саркомы молочной железы в Израиле

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Саркома молочной железыСаркома молочной железы является злокачественным новообразованиям неэпителиального характера. Для этой опухоли характерны быстрый инвазивный рост, неблагоприятное течение и образование метастазов в отдаленных органах. Для нее также присуще гематогенное метастазирование в кости и легкие. Как правило, прогноз при подобном диагнозе почти всегда будет неблагоприятным для пациента. Этот типа рака встречается редко и составляет менее 1% от всех злокачественных новообразований молочной железы.

Любопытно, что эта опухоль может проявиться как у мужчины, так и у женщины. Гистологическим образом патология схожа с аналогичными саркомами мягких тканей, которые встречаются и в других анатомических зонах. Саркома нередко вырастает на основе других типов рака молочной железы. Размеры опухолевых участков могут быть от полутора сантиметров до пятнадцати.

Почему возникает болезнь?

На сегодняшний день точно сказать, какая этиология у этого типа рака, онкологи не смогли. Причины появления саркомы груди до сих пор еще не определены. Но врачи выделяют целый ряд факторов, которые могут привести к формированию опухолевых очагов. Например:

  • действие радиации,
  • последствия облучения,
  • травмирование груди,
  • также могут влиять действия химических канцерогенов,
  • сложный семейный онкологический анамнез.

Появление болезни может быть связано с предыдущим лечением - неэффективной радикальной секторальной резекцией молочной железы (например, если изначально неправильно был поставлен диагноз "доброкачественная опухоль"). Саркома может параллельно развиваться вместе с раком шейки матки, прямой кишки или влагалища.

Как проявляется заболевание
Течение болезни начинается с появления узлового плотного новообразования. Поверхностная сторона у него бугристая, с четкими очертаниями. Симптомы саркомы грудиПо мере развития патологии кожа начинает истончаться и становится синюшного цвета, приобретая багровый оттенок. Становится заметным венозный рисунок на коже.

Когда опухоль растет, то и объем пораженной груди также увеличивается. Начинается ассиметрия. Пациенты ощущают болезненность и боли в молочной железе. Кожные покровы начинают покрываться язвами. Когда на последних стадиях опухоль распадается, то открываются кровотечения. Если рост рака очень бурный и активный, то начинается ярко выраженная воспалительная реакция, которая имитирует абсцесс.

Врачи отмечают, что скорость роста опухолевых очагов бывает самой разной. Как скачкообразной и прогрессирующей, так и замедленной. Инвазивный злокачественный тип саркомы развивается очень бурно. Опухоль может вырасти всего за пару месяцев. Как правило, если темп формирования медленный, то для саркомы молочной железы прогноз выживания будет положительный.

Саркома груди: диагностикаСреди маммологов не установлены четкие критерии диагностики данного заболевания, поскольку данная патология редко встречается. Специалисты проводят пальпацию, направляют больного на УЗИ-диагностику, маммографию, сцинтиграфию, МРТ. Обязательно проводится цитология и биопсия опухоли для окончательной установки диагноза.

В Израиле онкологи после подтверждения диагноза саркомы на первом этапе лечения проводят хирургическую операцию. В израильских клиниках больше придерживаются тактичного подхода и выступают за щадящие операции (органосохраняющие). Лимфаденэктомия назначается при метастазировании в лимфоузлах, например, когда опухоль распадается. Практикуется комплексный подход к терапии. Онкологи назначают также химиотерапию и курс лучевой терапии. Например, если эффективность операции под большим вопросом, лучевая терапия может дать эффективный результат.

Саркома молочной железы: прогноз выживания

Сегодня саркома молочной железы сложно поддается терапии. Прогностическим критерием, по которому можно определить продолжительность жизни, станет гистотип, объемы, параметры и стадия заболевания. Если нет метастазов в лимфоузлах, то выживаемость, как правило, выше. Стоит также помнить о том, что эта аномалия характеризуется частыми местными рецидивами в районе послеоперационных рубцов, она может легко метастазироваться в костные структуры и легочную ткань. Целесообразность маммопластики тут под вопросом.