логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Лечение саркомы головного мозга в Израиле

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.




Саркома головного мозга - это опухоль, которая формируется из тканей мозговых оболочек. Опухоль растет с формирования специфического узлового образования.

Саркома мозгаКак правило, при таком диагнозе человек обращается к врачам с целым “комплексом” жалоб: нарастает дискомфорт, общее состояние здоровья стремительно ухудшается, мучают сильные головные боли. Зачастую это указывает на симптоматику второй-третьей стадии заболевания.

Саркома мозга относится к тяжелым и опасным формам онкологии, которым подвержен человек в любом возрасте. Эта болезнь занимает до двух процентов среди всех типов злокачественных форм рака. Недуг очень коварен, в первую очередь, за счет того, что он выявляется на поздних стадиях, когда все меньше остается возможностей хоть как-то побороть эту ужасающую патологию и спасти жизнь человека от преждевременного летального исхода.

Симптомы развития заболевания

Для этой болезни характерны отличительные признаки. Заболевание диагностируют с помощью МРТ головного мозга с внутривенным введением контрастного вещества. Для данной патологии характерная картина - размытость и отсутствие четких контуров здорового тканевого участка и злокачественного образования на снимках МРТ.

Опухоль отличается агрессивным “поведением” по отношению к соседним клеткам; болезнь характеризует очень быстрое прогрессирование и поражение соседних участков мозга.

Саркома мозга может иметь две зоны локализации:

  • внемозговую;
  • внутримозговую.

Симптомы саркомы головного мозгаУ опухоли внемозговой области более очерченные контуры, она врастает в мозговую ткань, поражает близлежащие ткани. Саркома невероятно агрессивная опухоль, для нее характерны активное метастазирование и частые рецидивы заболевания. Важно при диагностике не спутать эту форму онкологии с доброкачественной менингиомой,  иначе можно потерять драгоценное время и упустить шанс на возможное исцеление.

Если речь идет о раке внутримозговой зоны, то у опухоли нет четких очертаний, она поражает близлежащие участки и характеризуется быстрым инвазивным ростом.

Чтобы своевременно начать терапию, стоит обращать внимание на предупреждающую симптоматику:

  • частые головные боли
  • появление эпилептических припадков
  • паралич (частичный или тотальный)
  • частая потеря сознания.
  • насторожить должно и повышенное внутричерепное давление
  • рвота, тошнота
  • раскоординация движений.

Также есть симптомы, в зависимости от области локализации. Если поражена затылочная часть, то страдает зрительная функция, если височная - то слуховая.

В чем причина развития болезни?

Об этиологии болезни продолжаются споры. Врачи во всем мире не могут назвать точные причины, побуждающие такую патологию. Среди факторов риска израильские специалисты указывают перенесенную черепно-мозговую травму, табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, действие плохой экологии. Также наличие вредных, пагубных привычек может стать “спусковым крючком” при формировании такого типа рака.

Пациенты нередко задают вопрос: “А  лечится ли саркома затылочной части головы?”. Лечение будет успешным не столько в зависимости от того, какая методика терапии будет применена, а скорее - на какой стадии была найдена патология.

Консультация с врачом при саркоме мозгаВ израильских онкоцентрах на первых стадиях предпочитают вырезать опухолевые очаги (если у больного нет противопоказаний к операции, например, пожилого возраста или общей ослабленности организма, то этот метод будет ключевым в проведении терапии). Хирургическая операция - один из самых результативных лечебных способов. Иногда израильские онкологи отказываются от хирургии, если опухоль выросла до больших размеров. Если иссечь новообразование, есть большая вероятность затронуть важные мозговые участки, что чревато смертью или инвалидностью для онкобольного.

Выживаемость при саркоме головного мозга

Говоря о саркоме головного мозга, выживаемость нельзя не затронуть. Это важная тема. В большинстве случаев прогнозы врачей - неутешительные. Если саркома внемозговая, то здесь показатель выживаемости в течение двух-трех лет составляет до тридцати процентов.