Лечение нейробластомы в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение нейробластомы в Израиле

Успех в лечении нейробластомы, помимо профессиональных навыков врачей, зависит от ее типа и стадии. Следовательно, их нужно правильно определить. Это хорошо реализовано в клинике Ассута, где диагностикой и подбором лечения занимается целая команда специалистов: нейрохирургов, эндокринологов, патогистологов, химио- и лучевых терапевтов. Многолетний опыт доказал - комплексное лечение заболевания и применение к нему наиболее эффективных схем значительно улучшает прогноз.

Об опухоли

нейробластома у ребенкаЗаболевание считается очень распространенным: оно занимает второе место после новообразований центральной нервной системы. Каждый год у одного ребенка из 100 младше 15 лет регистрируется эта неоплазия.
Что это за болезнь – нейробластома? Так называется злокачественная опухоль из недозревших клеток нервной ткани, из которой должны образовываться структуры симпатической нервной системы. И хоть клетки новообразования мутировавшие, с поврежденной ДНК, своих «командных» функций, характерных для симпатической системы, они не утратили. В результате опухоль нарушает все процессы в организме.

Участки симпатической нервной системы имеются в большинстве внутренних органов, через них поступают команды к клеткам, регулирующие их «поведение». Следовательно, неоплазия также может иметь разное расположение. Наиболее излюбленные ее локализации – это:

  • надпочечники (их внутреннее, мозговое вещество);
  • любой участок симпатического ствола (нервного сплетения, которое идет по двум сторонам позвоночного столба): тазовый, брюшной, шейный или грудной;
  • тимус;
  • сетчатка глаза;
  • почки;
  • забрюшинное пространство.

симптомы нейробластомыОпухоль нейробластома быстро метастазирует, то есть отправляет свои мутировавшие клетки в другие отделы организма. Происходит это через лимфу, а также через кровь.

Новообразование развивается только у детей: у 40% - на первом году жизни, у 90% - до исполнения 6-летнего возраста. Единичные случаи обнаруживаются у подростков. Это коварное заболевание, которое начинает себя обнаруживать, только когда уже появляются метастазы.

Чем меньше ребенок, тем лучше у него прогноз – при условии адекватного лечения. В некоторых случаях опухоль может даже самостоятельно исчезнуть. Что для этого нужно, до сих пор неизвестно.
Иногда нейробласты перерождаются в более зрелые, дифференцированные клетки: тогда неоплазия становится менее злокачественной. Происходить это может спонтанно, а может –  при химиотерапии.

Почему развивается заболевание

К сожалению, причины нейробластомы в 80% неизвестны. Не найдено доказательств, что неблагоприятные экологические условия, прием матерью алкоголя, медикаментов или ее курение во время беременности может быть причиной онкопатологии. В каждом пятом случае новообразование передается через гены. Это – первично-множественная нейробластома (то есть с несколькими очагами), и она развивается у маленьких детей.

Симптомы неоплазии

Опухоль долго не имеет никаких симптомов. Иногда ее могут обнаружить случайно – при УЗИ брюшной полости, выполненной по другому поводу, или при рентгенографии легких, назначаемой для исключения пневмонии. К сожалению, явно неоплазия себя проявляет, уже когда появляются метастазы.

За несколько месяцев до заметных симптомов у ребенка появляются признаки, которые маскируются под «обычное» заболевание. Они зависят от местоположения новообразования. Это:

  • затруднение вдоха, «ком» в горле, полуприкрытый и запавший один глаз  – при поражении шейно-грудного отдела симпатического ствола;
  • сухой кашель, срыгивание или отрыжка – при поражении заднего средостения (пространства сзади сердца и перед позвоночником, где находятся крупные сосуды, лимфоузлы, блуждающий нерв, крупный лимфатический сосуд);
  • нейробластома брюшной полости проявляется болями в животе, поносами/запорами и рвотой, которые появляются приступообразно, не связаны с диетой;
  • запоры, затруднение мочеиспускания, отеки ног говорят о локализации неоплазии в полости таза.

По мере роста неоплазии симптомы усиливаются:

  • невозможно нормально двигать конечностями с одной стороны – если опухоль проросла в позвоночный канал, где проходит спинной мозг, или отослала метастазы в позвонки;
  • появляется выпячивание в области грудины – при опухоли тимуса;
  • «синяки» в области век, темные круги вокруг глаз, непроизвольные подергивания глаз и конечности – при новообразовании позади глазного яблока;
  • бледность кожи и кровоизлияния в нее – при появлении метастазов в костный мозг;
  • заметные багровые узлы в коже – при метастазах в покровы;
  • боли в костях – при появлении дочерних неоплазий в костной ткани.

На поздней стадии нарушается работа всего организма. Это характеризуется слабостью, расширением вен на коже увеличенного живота, наблюдаются постоянные запоры или поносы, потеря веса, слабость конечностей, боли в костях, исчезновение аппетита.

Если развилась нейробластома надпочечника – то есть важного эндокринного органа - повышается уровень в крови гормона адреналина. Это характеризуется приступами потливости, агрессии, паническими состояниями, во время которых развивается также и понос. Если в эти моменты измерить артериальное давление, то оно окажется значительно выше возрастной нормы. Пульс при этом значительно учащен.

Диагностика

Диагноз “нейробластома” в Израиле ставится по данным таких исследований:Диагностика нейробластомы

  •  УЗИ брюшной или грудной полости – для первичного уточнения, где именно находится неоплазия;
  • магнитно-резонансная томография – для определения точной локализации и характеристик образования, его связи с крупными сосудами (это важно для лечения);
  • компьютерная томография – для выявления скоплений кальция, характерных только для этой болезни;
  • радиоизотопное сканирование с метайодобензилгванидином – с целью определения метастазов в костной ткани;
  • определение в моче специфических веществ: ферритина, ганглиосайдов, нейроно-специфической энолазы; повышение в ней двух аминокислот – гомованилиновой и ванилилминдальной, связанных с метаболизмом адреналина;
  • пункция костного мозга с последующим цито- и гистологическим исследованиями.

Одновременно исследуется степень нарушения работы внутренних органов – чтобы планировать наиболее щадящее лечение.

Лечение

Терапию злокачественного образования в Ассута подбирает группа врачей, которая учитывает все нюансы состояния ребенка и характеристики самой неоплазии. Могут использоваться:

 

  1. Операция – при возможности удалить опухолевый узеллечение нейробластомы
  2. Химиотерапия: препараты и длительность лечения подбирается индивидуально, при этом постоянно контролируются лабораторные анализы
  3. Радиотерапия – если есть риск, что неоплазия рецидивирует
  4. Иммунотерапия – введение различных препаратов из факторов иммунитета
  5. Введение стволовых клеток.

Программы лечения нейробластомы в Израиле показывают высокую эффективность. Приезжайте в Ассута! Врачебно-профессорский состав бросит все силы, чтобы помочь ребенку!