Лечение менингиомы в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение менингиомы в Израиле

Менингиома головного мозга - снимокМенингиома – это тот диагноз, с которым нужно обязательно ехать лечиться в Израиль. Во-первых, здесь его точно подтвердят или опровергнут. Во-вторых, в клиниках страны эту опухоль можно удалить через микроразрезы и миниинвазивные доступы, не травмируя ткани самого мозга. Это очень важно с точки зрения послеоперационного периода, особенно для пожилых людей: не понадобится длительное соблюдение постельного режима и, соответственно, снизится риск появления осложнений, пролежней и депрессивных состояний.

В-третьих, гистологическая диагностика таких новообразований в Израиле находится на высоком уровне. Она позволяет отличить злокачественные типы менингиомы головного мозга от бывающих почти идентичными доброкачественных опухолей мягких тканей головы. Это дает возможность назначать правильное лечение, и в дальнейшем избежать рецидива.

Что такое менингиома

Термин происходит от слова «meninx», что означает «оболочка мозга». Прибавление суффикса «-ома» значит «опухоль». Таким образом, получается «новообразование, растущее из оболочки мозга».
Оболочек у органов центральной нервной системы три. Менингиома растет из среднего покрова – в тех местах, где он образует такие особые выросты, вдающиеся в «карманы» (синусы) в полости черепа. Там уже находится венозная кровь, а выросты паутинной мозговой оболочки добавляют туда и спинномозговую жидкость.

По мере своего роста менингиома головного мозга будет сдавливать сначала венозные синусы, затрудняя отток крови из полости черепа. Затем сдавлению подвергаются и близлежащие участки мозга.

Новообразование считается доброкачественным. Зачастую оно растет медленно и отделяется от головного мозга капсулой. В редких случаях менингиомы могут прорастать в поверхностную оболочку мозга, кости черепа и даже в саму мозговую ткань. Иногда развиваются и такие варианты образований, которые рецидивируют после удаления.

Следовательно, такая опухоль головного мозга, как менингиома, должна быть обязательно удалена и подвергнута гистологическому анализу. Только это даст возможность давать прогнозы и назначать адекватное лечение.

Причины опухоли

Менингиома в голове возникает в результате:

  • нейрофиброматоза 2 типа – редкого (1 на 50 тысяч людей) наследственного заболевания, при котором развиваются опухоли из нервов;
  • травм головы;
  • дисбаланса стероидных гормонов в организме;
  • радиоактивного излучения;
  • воздействия сильного магнитного излучения.

Рассматривается также влияние алкоголя, нитратов пищи, оральных контрацептивов, вирусных заболеваний и вакцинации на это заболевание, но пока это не доказано.

Симптомы

Образование долгое время существует бессимптомно, а в 2,3% случаев может даже не выказать себя и до конца жизни. Симптомы появляются, когда новообразование достигло больших размеров. Тогда человека начинает беспокоить головная боль и головокружение, затем добавляются и иные симптомы.

Другие признаки добавляются позже, когда опухолевая ткань уже сдавила участок мозга. Они зависят от локализации объёмного образования, и могут проявляться как:

  • уменьшение силы и амплитуды движений руки и ноги с одной стороны;Сипмтомы менингиомы мозга
  • нарушение чувствительности в односторонних конечностях;
  • судорожные приступы – во всем теле или в отдельных конечностях;
  • асимметрия лица;
  • нарушение понимания или воспроизведения речи;
  • онемение лица;
  • выпадение полей зрения;
  • нарушение вкуса;
  • ухудшение глотания пищи;
  • пучеглазие.

Диагностика заболевания

Обеспечить адекватное лечение менингиомы можно только в случае точной постановки диагноза. Поэтому диагностика в клинике «Ассута» состоит из комплекса обследований:

  • МРТ с введением в вену контрастного вещества;Диагностика менингиомы головного мозга
  • ангиография, во время которой иногда принимается решение ввести в сосуд, питающий опухоль, специальные закупоривающие его гранулы. Это дает шанс значительно уменьшить объем новообразования или даже избавиться от него без операции;
  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр глазного дна, дающий информацию об отеке мозгового вещества;
  • лабораторная диагностика, позволяющая оценить состояние всего организма.

Все эти исследования выполняются в течение 1-2 дней. Их результаты получает сразу команда врачей: нейроонколог, нейрохирург, радиолог, химиотерапевт. На основании обследования доктора вырабатывают тактику лечения.

Лечение

Цель лечения менингиомы головного мозга – полное удаление образования. Добиться этого можно за один этап – если опухоль не прорастает в окружающие ткани и сосуды. Тогда нейрохирурги «Ассута» готовят пациента к операции, которая заключается в извлечении новообразования с помощью микрохирургических инструментов.

Лечение менингиомы головного мозгаУдаленную ткань исследуют под микроскопом и сочетанием гистологического и иммуногистохимического способов определяют в ее тканях 5 особых маркёров и количество митозов. Это позволяет выбрать то сочетание терапевтических методов, которое предупредит рецидивирование новообразования.

Предварительно, если опухолевая ткань занимает большую площадь, до операции выполняют эндоваскулярную эмболизацию. Это означает, что под контролем зрения закупоривают сосуд, питавший новообразование, специальными гранулами, увеличивающимися в объеме при контакте с кровью. Эмболизация может стать альтернативой операции, если имеются абсолютные противопоказания к выполнению вмешательства.

Для удаления опухолевой ткани, расположенной в труднодоступных областях или в тесном контакте с важными структурами, врачи Ассута могут прибегнуть и к стереотаксической радиохирургии. Это особый метод облучения, когда на нее с разных сторон направляется пучок гамма-лучей. Направление потока излучения строго выверяется и контролируется – так, чтобы здоровые участки мозга получали минимум радиации.

В редких случаях нейроонкологи могут дополнить терапию традиционным облучением. Это выполняется, в основном, если гистологическое исследование, проведенное после эндоскопической операции, показало, что опухоль содержит злокачественные клетки.

Чаще же всего в таких случаях прибегают к назначению таргетной терапии – введению в кровь препаратов, которые блокируют жизнедеятельность только опухолевой ткани, не затрагивая остальной организм. В основе таргетной терапии – воздействие сугубо на те рецепторы, которые содержатся в клетках новообразования.

Таким образом, при лечении менингиомы в Израиле будут применены самые прогрессивные методы – те, которые позволят избавиться от новообразования при минимальном воздействии на здоровье остального организма.