логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Лечение гигромы запястья в Израиле

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.




Гигрома на запястьеГигрома запястья - патология с доброкачественным, опухолевидным характером. Это киста суставной сумки или, как в народе говорят, - “шишка”. Такая опухоль доставляет человеку массу неприятностей и дискомфорт, потому что она вызывает болезненные ощущения. Постепенно нарост увеличивается в диаметре. Специалисты отмечают, что чем он больше, тем проще врачам его удалить.

Почему развивается патология?

Гигрома на запястье руки - заболевание коварное, т.к. может сформироваться без объективных на то причин, а вылечить этот недуг сложно. Причинами аномалии могут стать последствия не вылеченных травм, регулярные силовые и чрезмерные нагрузки на верхние конечности (потому, это профессиональная болезнь массажистов, игроков в гольф и теннисистов). Свою роль может сыграть еще и генетический фактор, когда у ближайших родственников были схожие заболевания. Еще возможные причины опухоли - это совершение однотипных движений (профессиональная болезнь компьютерщиков, наборщиков текста на печатной машинке или клавиатуре), воспаление суставов.

Работа за компьютером как фактор риска гигромыПри работе в офисе важно соблюдать специальную рабочую гигиену - должно быть правильное положение рук за письменным столом при работе за компьютером или ноутбуком. Обязательно нужно выполнять гимнастику рук, не забывать про отдых. Регулярное трение не закрытых областей рук о разные поверхности - фактор риска, который может привести к неприятным последствиям. Вот почему так часто гигромы встречаются у офисных работников.

Гигрома: особенности и места расположения

Киста образуется из-за аномального расхождения фиброзных волокон капсулы сустава и последующего выпячивания, дефект заполняется суставной жидкостью и все больше вызывает ограничение движений. Постепенно у человека вырастает заполненная серозной жидкостью опухоль.

Гигрома на запястье: наглядное изображениеЗачастую поначалу киста не доставляет человеку особого дискомфорта. Пациент обращает внимание на тревожную и странную симптоматику - в районе сустава под кожными покровами формируется плотное, круглой формы новообразование. Чаще всего цвет кожи и текстура остаются без изменений, поверхность - гладкая. В диаметре “шарик” может вырасти от половины сантиметра до всех трех. “Шишка” может стать еще больше, за счет накопления жидкостных масс.

У детей проявления болезни аналогичны тем, что и у взрослых. Формируется мягкая на ощупь “шишечка” (можно даже при пальпации “услышать” движение содержащейся в ней жидкости. На начальных стадиях текстура, температура и оттенок кожных покровов не меняются. У детей кисты образуются из-за генетических факторов или вследствие полученных травм.

Киста может расти с разной скоростью. Иногда она может неожиданно сформироваться - буквально за два-три дня. Также рост может проходить месяцами и даже годами.

Гигрома - это всегда объемное новообразование, у которого отсутствуют “спайки” с соседними тканями. У основания опухоль всегда будет фиксирована с суставной капсулой или сухожильным влагалищем. Если нажать на “шарик”, человек ощутит дискомфорт и боль в суставе. В самих опухолевых участках неприятных ощущений может и не возникнуть, что, чаще всего, и встречается на практике.

Место локализации болезни - проекции суставов, в основном, лучезапястного. Как правило, киста формируется с тыльного бока. С внутренней стороны любые “шишки” очень опасны, потому что они находятся возле лучевой артерии, и, если при гигроме запястья назначается лечение - например, хирургическое - есть большая вероятность задеть артерию.

Диагностика и лечение

Прежде, чем предписать терапию, доктор проводит визуальный осмотр с пальпацией пораженной области. Для уточнения диагноза делается рентгенография, УЗИ-диагностика, при осложнениях берется пункция - чтобы внимательно исследовать состав внутрисуставной жидкости.

Запястье: кровоток и лимфотокОсновное показание для операции на гигроме запястья - это неэстетичный вид последней. Кроме того, удаление возможно при суставной дисфункциональности, когда сдавливание кровеносных сосудов и нервов вызывает кистевые ограничения. Например, невозможность совершать круговые и вращательные движения.

Сегодня уже не применяется популярный еще десять-пятнадцать лет назад метод раздавливания - израильская медицина выступает против подобных тактик, поскольку данная методика вызывает не только сильнейшие боли у людей, но и приводит к неприятным последствиям, осложнениям.

В Израиле практикуют:

  • консервативный,
  • оперативный лечебный подходы.

Больше акцент делается на консервативных подходах, так как классическая хирургия не всегда дает нужный эффект и в 83% случаев могут быть рецидивы. Медицинские специалисты это объясняют тем, что капсула опухоли не убирается и со временем снова наполняется жидкостью. Самая радикальная тактика - это удаление капсулы с содержимым опухоли. Консервативные варианты рассматриваются, в основном, когда пациент против операции или же последняя по каким-то объективным причинам ему противопоказана.

Вклиниках Израиля также нередко делают пункции. После местного обезболивания киста прокалывается иглой, с помощью шприца жидкость откачивается и полость образования промывается, чтобы избежать заражения. В конце сеанса накладывается стерильная, давящая повязка.

У малышей и подростков гигрома на запястье руки лечения требует особого. У таких пациентов снижен болевой порог, так что любые операции им сложнее переносить. Также часто бывает непереносимость определенных медикаментов. Многие родители отказываются от проведения операции, поскольку после такой терапии у детей на всю жизнь могут остаться шрамы. В Израиле в таких случаях врачи практикуют лазерное удаление гигромы на запястье - более прогрессивную и эффективную терапию, которая также широко используется и для взрослых больных. Лазер намного лучше иссекает капсулу сустава и пораженный эпителий. Осложнения после таких манипуляций - редкие и минимальные. После операции риск инфицирования или появления болезненных ощущений сведен к нулю. Сегодня лазеротерапия - это стерильное и безопасное направление по сравнению с классической хирургией. Конечно, лазер не исключает образования рубцов, но они будут минимальными.

Хорошие результаты дает физиотерапия - но специальный комплекс упражнений индивидуально должен подобрать доктор. ЛФК часто назначается после хирургии для восстановления. Также показаны грязевые и парафиновые аппликации, ультразвуковая терапия со стероидными гормонами, электрофорез с йодом, магнитотерапия, ударно-волновая и УВЧ-терапия. Физиотерапия противопоказана при воспалительном процессе, поскольку это усилит нагноение.