логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Лечение гигромы лучезапястного сустава кисти в Израиле

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Гигрома лучезапястного суставаГигромы относятся к полостным, тканевым, округлым новообразованиям в суставных капсулах, структура которых имеет фибрин и муцин. По сути, гигрома - это не опухоль, а больше киста. Среди опухолей кисти гигрома лучезапястного сустава - это самое часто встречающееся заболевание.

Причины появления

У врачей есть несколько версий этиологии данного недуга - онкологи еще называют его ганглий. Причины появления гигромы лучезапястного суставаОдни медицинские специалисты считают, что ганглий - это грыжа синовиальной стенки фасций или капсулы сустава. Другие ученые уверены, что такая опухоль является результатом атрофии слоя фиброза капсулы.

Также существует целый ряд факторов, который позволяет определить вероятность развития кист. Например:

  • получение травмы,
  • продолжительные перенапряжения (профессионального, бытового или спортивного типа) с регулярной нагрузкой на лучезапястный сустав;
  • есть профессии группы риска, это - музыканты, машинистки, сотрудники прачечных, швеи, теннисистки;
  • также могут сказываться воспалительные процессы и наследственная предрасположенность.

Согласно медицинской статистике, сегодня гигрома лучезапястного сустава активнее всего диагностируется у пациентов после сорока пяти лет и у детей до десяти лет.

Особенности заболевания

Сначала истончается капсула. Изменившая свою структуру ткань является слабой, грыжевое выпячивание становится заметным. Синовиальная жидкость раздвигает соседние ткани и растягивает кистевую полость. Врачи замечают - если ограничивать суставные движения, то опухоль перестает расти, может произойти самоизлечение.

Как выглядит гигрома лучезапястного суставаБолее 75% ганглий появляются на тыльной стороне. Над лучевой артерией, на локтевой и на ладонной части опухоли возникают крайне редко. А в районе сухожилий сгибателя локтя опухоль, как правило, формируется вследствие перенесенной травмы.
 
Гигрома лучезапястного сустава кисти обладает строением многокамерным, часто рецидивирует. Если новообразование однокамерное, то его течение будет более благополучным. Может катализировать образование спаек на лучевой артерии.

Признаки развития гигромы

Степень недуга напрямую связана с местом локализации и стадией развития:

  1. Первая стадия дает плотную и тугую кисту с очень крепкими стенками, больной испытывает дискомфорт;
  2. Вторая стадия характеризуется упругой консистенцией и дискомфортными ощущениями. Размеры опухолевых очагов могут быть разными;
  3. Третья стадия: здесь киста значительно начинает “терять” размеры, консистенция становится плотнее; болевые ощущения возникают редко.

В основном, люди жалуются на косметический дефект, ведь в диаметре гигрома может превышать даже шесть сантиметров. При визуальном осмотре и пальпации специалисты отмечают плотность консистенции, легкие болезненные ощущения (если киста большая, то боль - ноющая, особенно при физических нагрузках), четкость контуров и ограниченную подвижность. Кожные покровы не изменяются.

Способы лечения

В Израиле в клиниках онкологи склонны больше придерживаться хирургического лечения - кода полностью иссекается киста. Эта методика дает минимальную вероятность развития рецидивов (до 15%). Сложнее всего, по мнению онкологов, лечить гигромы давние и больших размеров. В таких случаях операция деликатная и кропотливая, манипуляции проводятся в условиях стационара. Показаниями к операции считаются стремительный рост кисты, визуальная дефективность, болезненные ощущения и ограничения функциональности.

Операция при гигроме лучезапястного суставаВ последнее время онкоцентры Израиля стали практиковать лазерное удаление, поскольку эта методика антибактериальная, почти малокровная, нетравматичная и противовоспалительная. Рана заживает быстро и без рубцеваний, что бывает в классической хирургии. В стерильных условиях опухоль иссекается лучом лазера.

Также иногда медики прибегают к электрофорезу и ультрафиолетовому облучению, но раздавливать гигрому категорически не рекомендуется - это лишь приведет к прогрессированию кисты. Если размеры патологии небольшие, то под местной анестезией можно провести пункцию - нарост прокалывается, а его содержимое успешно удаляется. После процедуры пациент носит эластичный бинт (двигательная активность временно ограничивается) в течение пяти недель.