логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Лечение гемангиомы у детей в Израиле

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Гемангиома на руке ребенкаДетская гемангиома относится к доброкачественным новообразованиям. Эта болезнь или врожденная (в большинстве случаев, ребенок рождается с подобным диагнозом), или же приобретенная в первый месяц жизни. Такая патология встречается у 12% младенцев. Гемангиома у детей может сама собой и бесследно отступить с возрастом - к пяти-семи годам. Другое дело, что большинство родителей в силу незнания и беспокойства начинают искать варианты сильнодействующей терапии для своего малыша.

Поверхностное новообразование “рождается” у детей в безопасных местах - не на жизненно важных органах, подальше от слизистых оболочек. Обычно пятнышки не доставляют каких-то физиологических проблем, не вызывают дискомфорта. Их основной недостаток - эстетическое несоответствие красоте.

Причины появления

Точная этиология патологии до конца врачам не понятна. Многие израильские специалисты, к примеру, отрицают влияние наследственного фактора. Среди факторов риска, повышающих вероятность развития недуга, можно назвать:

  • многоплодную беременность (на два-три ребенка сразу),
  • возраст матери-роженицы (старше 38 лет),
  • недоношенность или маленький вес при рождении,
  • эклампсия во время триместров.

Признаки и диагностика

Гемангиома на щеке ребенкаПо неизвестным причинам болезнью больше страдают девочки, чем мальчики. Внешне гемангиома на руке у ребенка напоминает плоское, иногда выпуклое пятно, которое может расти в ширину и в глубину. Размер новообразования может быть совершенно любой. Основной характерный признак гемангиомы - это то, что такой кожный нарост формируется из эндотелия, клеток внутренней сосудистой поверхности. Как правило, если у ребенка более трех наружных гемангиом, то пятна есть и на внутренних органах тоже.

Чаще всего врачи не занимаются лечением подобных пятен. Израильские специалисты в этом плане - не исключение. Но выбор лечебной тактики напрямую зависит от диагностики и проведенных лабораторных исследований. Для начала израильские онкологи дифференцируют нарост от других типов онкологии (гломуса, плоскоклеточного рака или ангиомы). Гемангиомы внешне могут напоминать кисты, невусы, патологии сосудистого развития, гранулему пиогенную. В Израиле, в клиниках, решение о терапии принимается после того, как точно поставлен диагноз, и есть тенденция к прогрессированию опухоли.

Способы лечения

Малышам младше одного месяца операции не проводятся. Израильские доктора категорически против таких радикальных подходов к младенцам. Онкологи “наблюдают” за тем, как ведет себя новообразование. Если у него остаются неизменными цвет и размер, то до детского сада малыш регулярно наблюдается у врачей и проходит обследование. Другое дело, если нарост начинает увеличиваться, сильно и активно прогрессировать, приводить к дисфункции внутренних органов и угрожать жизни ребенка. Тогда имеет смысл провести операцию.

Лечение гемангиомы у младенцевХирургия назначается в три месяца, в полгода, в один год. Опухоль полностью или частично иссекается. При этом врачи делают поправку: оперативное вмешательство не должно нарушить функциональность органов и привести к косметическому дефекту. После резекции берется донорский кожный лоскуток с другой части тела оперируемого. Это особенно важно, если нарост образовался на веках или же на голове. В тяжелых случаях израильские хирурги переливают кровь. Саму резекцию выполняют под анестезией - общей или местной.

Популярностью пользуется в Израиле метод криотерапии. Эта техника хорошо убирает маленькие гемангиомы до двух с половиной сантиметров. На пятна накладываются горсти снега из углекислоты с захватом здоровой ткани на пол сантиметра. Кожная поверхность вдавливается, развивается отек, который переходит в пузырек. После этого формируется корочка, через пару недель она самостоятельно отпадает. В Израиле врачи также применяют инъекционный подход со склерозирующим эффектом на кровеносные сосуды нароста. Инъекции осуществляются посредством уретана (раствора хинина) и 70% спирта.