Лечение гемангиомы грудного отдела позвоночника в Израиле - клиника «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение гемангиомы грудного отдела позвоночника в Израиле

Любое заболевание позвоночника самым негативным образом сказывается на здоровье человека. Опухолевые новообразования способны возникать в костной системе и позвонках. У каждого десятого жителя планеты продуктивного возраста обнаруживается гемангиома грудного и других отделов позвоночника. Чаще страдают женщины.Гемангиома грудного отдела позвоночника

Доброкачественная опухоль, локализующаяся в теле позвонка, не трансформируется в онкологическую патологию, однако не просто сильно портит качество жизни, но и может становиться причиной инвалидности из-за возникающих осложнений.

Образование, носящее загадочное красивое название – это клубок крупных и мелких сосудов, сплетенных в комок, пустых и наполненных кровью полостей.  Чаще находится в одном позвонке, где потихоньку растет, разрушая кость. Более частый случай – поражение тела позвонка, но также могут быть атакованы хрящи. При этом каких-либо явных признаков может и не быть, или человек считает, что у него какая-то другая болезнь и тщетно пытается от нее избавиться. Врачи Ассута отмечают: нередки случаи, когда человек обращается с подозрением на разнообразные недуги, которые, по факту, оказываются проявлениями именно этой патологии.

Почему возникает гемангиома грудного отдела

Вертебральную ангиому, как еще называют это новообразование, может провоцировать ряд факторов, однако точные причины врачи пока назвать не могут.  Израильские специалисты утверждают, что провоцирующими факторами являются:

  • большое количество женских гормонов в организме;
  • плохие экологические условия;
  • генетический фактор;
  • вирусные инфекции;
  • слабые сосуды;
  • перенесенные травмы позвоночника.

Гемангиома грудины (грудного отдела) растет годами, и если она меньше 1 см, то считается неопасной. За ней наблюдают и при необходимости избавляют от нее пациента. Это необходимо сделать, поскольку она ослабляет костную ткань, позвоночник слабеет, возникает риск его переломов. Позвоночный канал сильно сдавливается, что может привести к параличу, неконтролируемым дефекации и мочеиспусканию. Отмечается также укорочение позвоночника, сильнейшие боли, слабость рук и ног.

Как классифицируют новообразование

Медики рассматривают опухоль в различных аспектах. Например, по характеру течения рассматривают агрессивную и неагрессивную патологии. Если идет быстрый рост, позвонки ломаются без каких-либо значительных внешних воздействий,  наблюдается компрессионный синдром, то говорят об агрессивной разновидности гемангиомы. О неагрессивном течении недуга человек может не подозревать, а изредка отмечаются даже рассасывания патологии.    

После того, как кусочек ткани опухоли исследовали на составляющие его клетки, делают вывод о том, какая опухоль:Диагностика гемангиомы грудного отдела

  • капиллярная;
  • рацематозная;
  • каверозная;
  • смешанного типа.

Еще один показатель – степень распространенности. Если новообразование поразило один сегмент позвоночника, говорят об одиночной гемангиоме. Множественная одновременно повреждает несколько сегментов.

По месту расположения выделяют опухоль, которая возникает в теле позвонка и ту, что находится в позвоночном отростке. Такая подробная классификация помогает нашим специалистам точно определить метод лечения.

Гемангиома грудного позвонка: симптомы

Проявления патологии целиком обусловлены ее величиной и локализацией. Пока она некрупная, явных признаков, по которым можно было бы уверенно поставить диагноз, нет. Время от времени человек ощущает ночные боли, но в разрастанием новообразование которое сдавливает мозг, разрушает позвонок, болит все сильнее. Помимо этого, наблюдаются:

  • онемение и слабость конечностей;
  • парезы;
  • камни в желчном пузыре;
  • мужская импотенция;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • сбои сердечных ритмов;
  • женское бесплодие.

Если размер новообразования больше 1 см – нужно бить тревогу.
Гемангиомы тел позвонков грудного отдела позвоночника способны стать причиной  переломов и трещин позвонков. Также они могут захватить соседние органы и постепенно вывести их из строя.

Как ставят диагноз?

Чтобы установить наличие опухоли, израильские врачи – вертебролог, невролог или нейрохирург направляют пациента на томографию. Этот метод позволяет получить точное понимание места расположения, разновидности и размера опухоли. Помимо этого, пациент в "Ассута" сдает различные лабораторные анализы.

Методы лечения

Далеко не каждая гемангиома нуждается в хирургическом лечении. Врачам в «Ассута» известно, что если она растет медленно, дает осложнения, поразила значительное количество позвонков, то это – прямой путь к операции. Но устаревшие подходы работы с помощью скальпеля способны стать причиной повреждений мозга, нестабильности позвоночника, компрессионных переломов. Открытая резекция, которая имеет столько отрицательных последствий, практически исчезла из обихода врачей в “Ассута”.

Сегодня разработано много менее травматичных методов, которые хорошо себя зарекомендовали и применяется в стенах клиники, и симптомы гемангиомы грудного отдела позвоночника непосредственно влияют на выбор способа лечения.

  1. Пункционная вертебропластика, разработанная французскими специалистами, сейчас считается самым рациональным и передовым способом избавления пациента от опухоли. В позвонок вводится особая цементирующая смесь, которая стабилизирует позвонок, способствует прекращению роста образования. Дополнительно, по показаниям, врачи могут предпринять меры для декомпрессии позвоночника или укрепить его винтамиЛечение гемангиомы грудного отдела

  2. Алкоголизация предполагает введение спирта в тело опухоли. При этом образующие ее сосуды склеротизируются и она уменьшается. Этот метод имеет много побочных явлений, поэтому используется нечасто

  3. Лучевая терапия эффективна на ранних стадиях, когда позвоночник еще гибок и прочен. На новообразование воздействуют рентгеновскими лучами, которые уничтожают его клетки. Метод классический, но из-за воздействия изрядными дозами радиации сейчас применяется все реже

  4. Эмболизация сосудов состоит во введении раствора, который перекрывает источники питания опухоли. Из-за сложности осуществления такой манипуляции и рецидивов методика не нашла значительного распространения.

После того, как опухоль удалили, придется внести коррективы в образ жизни. Поскольку позвоночник уже не такой сильный, каким был до атаки новообразования, нужно ограничить нагрузки на него, избегать массажей и мануальных процедур, чтобы не повредить ставшие хрупкими позвонки.

Инвалидизация – вот чем опасна гемангиома позвоночника в грудном отделе. Поэтому лечиться самостоятельно или народными способами нельзя. Только профессиональные руки медиков «Ассута» смогут уберечь человека от досадных последствий заболевания.