логотип2логотипКлиника Kaplan Briut Hamishpaha LTD

You are here

Cтрана номер один для жизни и здоровья!

Связаться с нами

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.




Средняя продолжительность жизни в Израиле — 81,5 года. Что интересно, столь высоким показателям еврейское государство обязано, прежде всего, мужскому населению! Израильские мужчины находятся на третьем месте по продолжительности жизни с результатом 79,6 лет, в этом они уступают лишь швейцарцам (79,9) и исландцам (79,7)!!!

Почему именно Израиль?

Исследования показывают, что основное влияние на продолжительность жизни местного населения оказывают развитая система медицинского обслуживания, сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни. При этом, понятно, что все три фактора весьма тесно соотносятся с уровнем ВВП на душу населения.
Израиль — развитая страна с высоким уровнем жизни, а его система здравоохранения заслуженно считается одной из лучших в мире. Еще один важный нюанс, влияющий на продолжительность — это средиземноморская диета. Израильтяне потребляют много фруктов, овощей, оливкового масла, предпочитают мясо птицы не столь полезной говядине и не едят вредную жирную свинину. Благодатный климат страны также способствует долголетию: отсутствие значительных перепадов температуры и продолжительности светового дня между сезонами не провоцирует развитие стрессов и депрессий.

Почему другие страны уступают по средней продолжительности жизни?

В качестве примера можно привести ту же Грецию, где продолжительность жизни составляет 78,9 лет, что несколько  уступает израильскому показателю.
Очевидно, что секрет долголетия израильтян определяется сложной комбинацией различных факторов, и установить, что является главным, а что второстепенным — весьма непросто.

Эксперты выделяют два фактора, которые отличают Израиль от ряда других стран со сходными условиями и оказывают влияние в первую очередь на продолжительность жизни мужского населения:

  • Низкий уровень преступности;
  • А еще, в отличие от россиян, израильтяне отличаются осторожным отншением к алкоголю.

Относительное безразличие населения к спиртным напиткам фактически стирает разницу между продолжительностью жизни женщин и мужчин! Во всех других странах мужчины по сравнению со слабым полом активнее предаются возлияниям, курят и находятся в авангарде всех вредных привычек вместе взятых... И только в Израиле существует настоящая культура здорового образа жизни!

Печальная российская статистика.

У нас, как известно, разлет продолжительности жизни между мужчинами и женщинами беспрецедентно высок и составляет почти 14 лет! (73,1 у женщин, 59,2 у мужчин). Знаменитая песня про «десять девчонок на девять ребят» косвенно подтверждает демографическую ситуацию. У нас , в России, уже в 40+ статистику ухудшают сердечно-сосудистые заболевания, подавляющее число мужских смертей — от инфарктов и инсультов. Увы, именно последний фактор приводит к такой «космической» разнице в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в РФ.

Мнение специалистов.

Медики и демографы отмечают еще одну особенность, положительно влияющую на продолжительность жизни израильтян: в стране, большинство населения которой является иммигрантами или их потомками из разных уголков мира. Благодаря генетическому «миксу», гремучей смеси кровей, рождается более здоровое потомство.
При этом в последнее время появились и еще более интересные теории. Так, профессор бизнес-школы Тель-Авивского университета Йехуда Кахане полагает, что именно трудности положительным образом сказались на продолжительности жизни израильтян. По его мнению, война не только убивает, но приводит к социальной сплоченности, выстраивает настоящую систему ценностей, сметает все ложное и наносное. Вспомним наших ветеранов ВОВ, многие из которых оказались долгожителями. Сложно отрицать, что испытание войной придает  человеческой жизни смысл, который не очевиден в мирное время…
Еще одним фактором, влияющем на продолжительность жизни, ученые называют институт семьи! Ведь, как известно в Израиле, по сравнению с Западной Европой, рождаемость выше, а семьи более дружные и прочные.