Лечение нейрофиброматоза в Израиле - «Ассута»
принимаем звонки круглосуточно, без выходных и праздников

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

проявление нейрофиброматозаНейрофиброматозом называют объединенную группу патологических состояний, у которых есть сходные клинические признаки, однако эти заболевания развиваются вследствие разных генетических причин.

Для этой болезни характерны различные типы опухолей (доброкачественной и злокачественной природы). Они вовлекают в патологический процесс нервы периферической и центральной системы. Зачастую в результате этого на кожных покровах возникают пигментные пятна. Они имеют специфический вид, похожие на кофейные пятнышки. Первые признаки нейрофиброматоза проявляются у детей.

Израильские медики выделяют несколько видов заболевания:

  • Нейрофиброматоз 1 типа, или же болезнь фон-Реклингхаузена (один случай заболевания на три тысячи человек) - тяжелое состояние и развивается чаще у грудничков. При этом типе кожные или подкожные нейрофибромы локализуются около периферических нервов и спинного мозга. В некоторых случаях нейрофибромы располагаются в зрительном нерве, в костях и мышцахобразования при нейрофиброматозе

  • Нейрофиброматоз 2 типа поражает людей в два раза чаще (один случай на 50000 новорожденных). При этом новообразования возникают около слухового нерва, в этом случае развиваются акустические невриномы. Зачастую поражается спинной и головной мозг.

Симптомы развития патологии

Признаки нейрофиброматоза у детей разнообразны и зависят от формы и течения заболевания.

Отличия нейрофиброматоза 1 и 2 типа:

  1. При 1 типе многие люди не обращают внимание на первые признаки болезни. Заподозрить наличие этого состояния врачи могут только при плановом обследовании, когда на коже есть кофейные пятна или же подкожные утолщения около нервов. Эти пятна располагаются на груди и спине, на локтях и коленях, также их можно заметить уже во время рождения ребенка или у грудничков до 1 года.

    нейрофиброматоз - симптомыНачиная с подросткового возраста отмечают появление нейрофибром разной формы и размеров на кожных покровах. Изредка подкожные нейрофибромы служат причиной искривления позвоночника у деток, реберных деформаций, удлиненных костей верхних и нижних конечностей и нарушения строения черепа. Иногда при поражении глазницы может наблюдаться пучеглазие (экзофтальм).

    Часто в таких случаях люди могут грешить на щитовидку. Но не стоит торопиться. Вследствие болезни могут повреждаться разные нервы, однако зачастую поражаются корешки нервов спинного мозга. В некоторых случаях это не несет за собой серьёзных последствий, но иногда при сдавливании спинного мозга могут возникать парезы и параличи на различных участках. Когда сдавливаются периферические нервы, возникает слабость и болезненность.

    радужная оболочка - нейрофиброматозПри опухолях нервов головы человек начинает слепнуть, у него появляется головокружение и нарушается координация. Обычно этот тип имеет медленно прогрессирующее течение.

  2. При 2 типе возникают одно- или двухсторонние опухоли слуховых нервов. При этом у таких больных может звенеть в ушах, снижаться слух, походка становиться неустойчивой, а также появляются головокружения и головные боли. У пациентов болезнь этого типа часто влечет за собой раннее развитие помутнения хрусталика (катаракты).

Диагностика

Насколько сложно диагностировать нейрофиброматоз? Достаточно легко. Диагностика заключается в наружном осмотре и использовании дополнительных инструментальных методов исследования. Диагноз можно предположить уже при осмотре, если имеется хотя бы два из нижеупомянутых признаков. Это:

  • кофейные пятна,
  • более двух утолщений на коже размером с горошину,
  • специфические костные деформации,
  • повышенная пигментация в области подмышек и паха,
  • отягощенная наследственность,
  • и, наконец, веснушки на радужной оболочке.

диагностика нейрофиброматозаДля подтверждения предварительного диагноза этого заболевания наши специалисты применяют магнитно-резонасную и компьютерную томографии. На снимках можно увидеть новообразования в спинном и головном мозге. Рентген позволяет визуализировать костные аномалии. При подозрении на нейрофиброматоз второго типа уместно проверить остроту слуха.

Также в Ассута выполняют генетический тест, который включает в себя и пренатальное исследование околоплодных вод у беременных или хориальных ворсинок.

Не так опасно само заболевание, как его осложнения:

У детей с данной патологией может наблюдаться задержка умственного развития. Такие дети начинают ходить и говорить достаточно поздно. Они, как правило, небольшого роста из-за различных костных деформаций, у них часто происходит задержка речи, развивается макроцефалия (большой головной мозг), повышается артериальное давление, удлиняются конечности. Зачастую в таких случаях доброкачественная опухоль быстро перерастает в раковую.

Лечение

Некоторые опухоли, вызванные этим заболеванием, надобности лечить нет. Однако те нейрофибромы, которые достаточно болезненны, быстро развиваются и приводят к деформациям и повреждениям функций разных участков тела, лечить необходимо. Быстрорастущие новообразования могут из доброкачественных переродиться в злокачественные (раковые) опухоли. Костные аномалии также подлежат лечению.

Израильские врачи в клинике Ассута в своем арсенале имеют высокоэффективные методики лечения нейрофиброматоза.операция при нейрофиброматозе

  • Одной из них является нейрохирургия с помощью специального робота – Кибер-ножа. Благодаря гибкому и подвижному манипулятору, на котором устанавливается эта система, робот может с высокой точностью нацелиться на пораженные участки и через минимальное количество сеансов уничтожить опухоль, не затронув при этом здоровые участки тела
  • Путем хирургического вмешательства, а также произведенной биопсии возможно удалить опухоль, а также вылечить деформации костей
  • Радиотерапия и назначение химиотерапевтических препаратов также помогают в борьбе с опухолью.

После проведенного лечения медики рекомендуют консультироваться у семейных психологов, генетиков и у групп поддержки для таких больных из-за того, что у взрослых и детей, болеющих нейрофиброматозом, иногда возникают проблемы эмоционального и психологического характера. Такие пациенты могут изолироваться от окружающих из-за своего заболевания. У молодых людей может возникать страх заводить детей, они часто переживают из-за своей внешности, а также у них возможно появление чувства вины, гнева или депрессивных состояний.

Специалисты клиники Ассута рекомендуют взрослым и детям с нейрофиброматозом регулярно проходить комплексное медицинское обследование для того, чтобы контролировать рост и артериальное давление, наблюдать, как быстро происходит восстановление кожи, костной и нервной систем, а также функций анализаторов (слух и зрение). У некоторых пациентов есть длительные нарушения трудоспособности и болевые ощущения, поэтому им желательно периодически консультироваться одновременно у ортопедов, хирургов, невропатологов и дерматовенерологов.

Из-за значительного различия симптомов заболевания в нашей клинике вам предоставят вам ффективные и индивидуальные методы лечения в зависимости от формы и течения нейрофиброматоза.